Xubuntu ElementaryOS Ubuntu LinuxMint

作爲一個 Linux Distro 的新人使用者,我選擇其中最流行的桌面系統 Ubuntu ,以及 Ubuntu-based作業系統。

標題的這幾個是我反復折騰使用的,下面列出作爲個人使用中遇到的小小問題。

Image for post
Image for post
Juno

最美的是 ElementaryOS

新版本 Juno ,安裝後無法在右上角看到前一個版本會出現的系統圖標,比如 Fcitx 、Lantern 。後來在 stackexchange 上看到對此問題的一個解決方案 :

How to display system tray icons in elementary OS Juno?

$ sudo add-apt-repository ppa:yunnxx/elementary
$ sudo apt update
$ sudo apt install indicator-application wingpanel-indicator-ayatana

$ sudo io.elementary.code /etc/xdg/autostart/indicator-application.desktop

find the line

OnlyShowIn=Unity;GNOME;

and add Pantheon

OnlyShowIn=Unity;GNOME;Pantheon;

對我來說,新版文件夾的顏色不是我喜歡的上一版的藍色,選定文件夾的陰影面積太大。最近的一次遇到了無法關聯預設程式的問題,這個問題此前並不存在。還有,截圖自動保存在 Pictures 目錄下,而不是系統預設下的自定義目錄保存。

Linux Mint 最開箱即用的系統

也因爲預裝的多,系統內存佔用大約比 Xubuntu 多1Gb,需要卸載的相對也較多。而且,很重要的一點,對於使用修改 /etc/apt/sources.list.d/hzwhuang-ubuntu-ss-qt5-bionic.list 繼續使用 Shadowsocks 的方法,在 Mint 下不適用,需要再折騰。其他方面 Linux Mint 做的都很出色。

而且使用這幾個系統下來,發現自己最喜歡 Xubuntu ,簡潔實用,並且 Fn+f2 切換飛行模式(斷網快捷鍵)在 ElementaryOS 和 Ubuntu 下都無效。

Windows 作業系統唯一讓我難捨的是,Bandizip 這樣的壓縮軟體。圖片壓縮包,不用解壓即可在壓縮包內連續瀏覽圖片。對於喜歡收藏寫真的我來說簡直是貼心的天使,壓縮包再設置個密碼並且加密文件名,簡直完美。

雖然嘴上說着暫停折騰,但是每過一段時間,我又會忍不住去嘗試不同的系統。

繼續翻牆,只要我能,只要牆還存在。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store