Xubuntu 相對於 Windows 系統的不同處

軟體更新與升級
更新:sudo apt update
升級:sudo apt upgrade
第一次使用這個系統的時候,我看到命令列就頭大,每次都是複製再粘貼。
後來,慢慢地就記住了,快速地打出來比複製粘貼快多了。
當然,部分軟體以 .deb 方式安裝的,例如 Mega 同步盤,升級這個軟體需要 VPN 全局翻牆,我在中國。

Image for post
Image for post

文件格式
例如一個影片,”影片A.mp4",我把“.mp4”去掉,還是可以直接用 MPV 打開的。意思是一個文件,內容是影片,不會因為格式改變而無法打開。我剛剛試試把“一個文件.pdf”的“.pdf”除掉,果然還是可以用 PDF 閱讀器打開。
這點和 Windows 作業系統很不同,經常地,國內網友為了避免百度網盤的“河蟹”,把“.mp4”文件改成“.mp41”之類,分享給其他網友。分享者每次都不忘提醒,“下載後要把文件格式改成 .mp4 哦”。這是針對 Windows 系統的,類 Ubuntu 之下應該不需要這一步了。

Image for post
Image for post

以上兩點只是一點點補充,希望給初涉 Xubuntu 的人一點提示,也作為我摸索中的又一點驚喜。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store