Window 下使用 MPV 播放器

下载下来只有三个文件:mpv.exe,mpv.com,menual.pdf。

直接双击“mpv.exe”,拖拽视频进来就可以播放。

我需要解决的三个问题,视频文件关联、自动播放下一集、视频大小超过分辨率的问题。

一、关联问题

Github 上有人已经写了一个批处理“mpv-install.bat” ,一键搞定。不想连音频文件也关联的,可以编辑一下这个批处理,删除其中关联的音频格式。

二、自动播放问题

一个脚本“autoload.lua” ,可以播放同一文件夹下的视频文件,这样自动播放下一集也解决了。

三、大小问题

新建一个文件: mpv.conf ,在里面添加一句“autofit-larger=90%x80% ”,其中90和80自定义,这样就限制了最大视频画面了,同样最小是“autofit-smaller”。

其它

Github 上面还有很多分享个人定制的 mpv.conf 与相关的脚本。还有人写了一个 Windows 下的配置软件 ,这样就可以使用鼠标选择需要的功能,保存成 mpv.conf ,这样就不用自己动手去找了,目前是测试版,功能虽不是很全面,但也很好用。比如设置截图格式路径,调整进度条的外观。

Image for post
Image for post

以上,一个只会复制粘贴的人,使用 mpv 过程中的搬运记录。

(继续使用中发现,双击全屏后卡死无法返回,且前端显示,只好在盲视过程中结束进程。同样配置 Linux 下无此现象。)

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store