ElementaryOS 图标美化后

Image for post
Image for post

Elementary OS 系统刚安装的时候,觉得默认的图标也不错。但是,不到两天,就觉得有点腻烦,开始折腾主题图标按钮等等。

使用 Tweak 工具,下载类似 OSX 的主题,寻找各种美化的图标,恢复最小化按钮。这样折腾,有时因为误杀而损坏了默认图标,有些时候是主题不支持黑暗模式,有时是按钮的颜色不满意。

下面只说图标的问题。

1、过度美化

扁平化又显得精美,但是,很难让人一眼看过去明了该图标是哪一个,功能是什么。这样的美化是得不偿失,为了美而放弃了便利。你看默认图标,一眼扫去就知道其功能。而且,我觉得,每个图标是不同的人设计的,代表不同人的品味,而美化的图标主要由一个人或者团队设计,品味显得相对单调,这样,统一性有了却少了一分自由奔放。

2、体积不小

这两个问题其实是相关的,如果要重绘各种图标,必然导致该图标合集体积增加。每个常见和不常见的图标都按照一定的标准重新绘制,那就要绘制很多图标了,宁滥毋缺。所以,这样会使用了几十 MB 的内存,这就失去了简洁性。Chromium 的大小是 Firefox 的大约3倍,这也是其中一个让我选择后者的小原因。

尝试了一圈之后,回归默认图标默认主题默认按钮。如果一个系统的默认状态需要你改动很多才满足,那为什么不选择另一个系统。但是,我就是一个喜欢折腾的人,虽然折腾了一圈看似回到了原点,但是,折腾的过程了也许收获了有趣的副产品。就像为了找种子而学会了翻墙,为了讨女孩欢心而学会了厚皮脸。

折腾不止。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store