elementary os 卸载自带软件及替代

卸载,主要是要知道软件的完整名称,命令都一样。

一、midori

卸载

sudo apt-get remove midori-granite

sudo apt-get autoremove

用 firefox 或 Chromium 替代,扩展丰富,定制性强。

sudo apt-get install firefox

sudo apt-get install chromium-browser

firefox 体积小一些,chromium 大约是它的三倍。

二、scratch

sudo apt-get remove scratch-text-editor

sudo apt-get autoremove

替代品:gedit

scratch 中文乱码和输入法无法使用的问题需要去折腾.

并且,类似在终端用管理员权限编辑文档的时候的时候 sudo gedit /etc/resolv.conf ,用 scratch-text-editor 要输入不短的一串,自带的 vi 又需要去学习它的用法,所以 gedit 方便多了。遇到乱码问题,可以安装 dconf editor 来调节。

三、video

自带的视频播放器名称是 audience

sudo apt-get remove audience

sudo apt-get autoremove

卸载原因,打开部分 .mp4 格式文件不能正常的显示,比例和画面的拉伸。换 mpv :

sudo apt-get install mpv

简洁,根本没有设置界面,快捷方式与 mplayer 相同。

优点:触摸板双指上下左右滑动控制进度与音量。

出现的问题,当视频画面的大小超出了屏幕分辨率,未能自我调节。解决方法是,在 /home/.config/mpv/mpv.conf 中(没有就新建一个)加入

autofit-larger=80%x70% # 80、70随便你自己调节

其它:

不喜终端的,可以在软件中心里安装,我感觉打开太慢了。

阅读 .mobi 、 .epub 格式推荐 FBReader ,简洁。

下载 .torrent 、magnet 用 transmission ,小巧。

补充:后续使用中,用 Nomacs 替代了自带的看图软件。

Image for post
Image for post

END

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store