Bilibili 和「男女糾察隊」

Image for post
Image for post

最近的發現是,在 B站搜尋“男女糾察隊2012”這樣的關鍵詞時,搜尋的結果裡面不再像以前一樣出現“【緯來】男女糾察隊2012合集”了。類似“2011、2013、2014”等也都不顯示合集,而是或者以單集出現,或者只顯示很少的結果。
我的疑惑,在 B站裡面搜不到近年男女糾察隊的合集,難道這些影片被下線了嗎?

於是,我 Google “男女糾察隊2012”,第一條顯示的就是 B站的“【緯來】男女糾察隊2012合集”,點擊進去,可以正常觀看。

這就是問題了,難道 B站的站內搜尋功能“退化”了嗎?因為在此之前在 B站搜尋“男女糾察隊2012”等詞的時候,結果都會出現合集。退化,我不信。
其次,之前就算不去搜尋特定的年份,只搜尋“男女糾察隊”,然後按照“最多點擊”、“最多彈幕”或“最多收藏”排序,翻幾頁以內總是會出現合集的。現在呢,合集的話,只看到2005年的。其他的都沒出現了。

懶得再去揣摩 B意了,B站最新的「男女糾察隊」還是可以觀看,並且更新相對很快的。如果要看往期的合集,要麼先 Google 搜尋,要麼就直接收藏“taiwanhearts”的網址。

國內的服務,或許有些相對牆外很便利。但是,那種不確定性,脆弱得似乎會隨時崩塌,令人充滿不安全感。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store