魅族手機的折騰

Image for post
Image for post

主要是爲了卸載預裝的 Apps 。
首先需要註冊個魅族帳號,在設定裏面就能開啓 Root 權限了,然後再用類似360Root 的工具,卸載掉不喜歡不需要的自帶軟件。

國產手機的特色,自搞一個“應用商店”,在卸載魅族應用商店之前,可以在裏面找到 Google 安裝器,用來安裝 Google Play 等套件。我是強烈推薦使用 Google 商店而不是各個國產商店,即使需要翻牆。不信,你可以對比一下,比如 Wifi 萬能鑰匙,Google 商店的版本很乾淨。後來,我不需要安裝 Google 的套件了,畢竟這也是一個全家桶,我發現了另一個好用的 App ,“Yalp Store”,用來搜索下載 Google Play 裏面的應用,當然,也是需要翻牆的。所以,可以安心卸載魅族商店(6.63M)了。
同時,卸載的還有
用戶幫助 5.11M
資訊 8.09M
主題美化 15.94M
遊戲中心 6.87M
生活服務 8.79M
桌面雲備份 3.49M
福利中心 5.61M
備份與還原 3.81M
地圖 14.60M
錢包 6.58M
相機 13.79M
搜尋 6.51M
便籤 7.48M
黃頁 4.99M
工具箱 6.71M
系統桌面 2.68M
魅族遊戲框架 5.22M
音樂 14.54M
影片 14.57M
圖庫 32.19M
語音小助手 4.72M

以上這些,天氣和讀書,這兩個應用,暫時保留,但是也需要在設定裏面去掉“本地資訊”和“推送通知”。如果你要保留上面被我卸載掉的應用,注意,在每一個應用裏去看看設定,去掉所有的類似“精彩推送”的選項,並且,每一次應用更新之後再看一次,說不定那個“勾”又被默認選上了呢。
資訊,是我極其不需要的,類似在 PC 上,我同樣不喜歡 QQ 的新聞彈窗,要看新聞我自己去訂閱。
地圖,自帶的定製高德地圖,部分地方無顯示,所以卸載掉,去 Play 商店下載百度地圖或者高德地圖,雖然不喜歡這兩個,這是沒找到完美替代的妥協。如果需要地圖附帶的計步器,去下載吧,類似的應用不要太多了,而且很小,200K 左右吧。
相機,自帶的相機功能太多,我是不喜歡大而全的,掃描 QR code 我再找一個小巧乾淨的就好,相機我用 Open Camera 替代。這裏,推薦 F-Droid 開源商店,很多簡陋實用的應用。
圖庫,每次打開,魅族雲備份都顯示在最上面,而且圖庫太大了,我只是需要一個查看照片的應用而已,於是,用 Gallery 替代,也是來自 F-Droid 。
音樂,自帶的可以聽線上歌曲,但是曲庫提供的歌曲太少了,即使是其他例如網易雲音樂,也是無法聽何韻詩的,那我乾脆都不用。

就是遮陽,因爲各種不喜或不用的原因,卸載了那些自帶的應用。我看,下一步該是折騰換系統了吧。魅族自帶的日曆,天氣裏面都帶廣告,小米手機的文件管理裏面都帶廣告,下一步呢,是不是設定裏面、應用打開畫面都帶上呢,那時手機硬件免費了吧。
不管你用着什麼品牌的國產手機,記得把每個應用的“精彩推送”廣告關掉,記得從 Google Play 裏面下載應用。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store