Image for post
Image for post
四国岛 被海包围的小小车站(纪实72小时)

就我目前想到的幾點,以及沒經查詢對兩者的印象,而說一下我認爲的區別。

1、是否強迫
媽媽強迫女兒穿高跟鞋,看到這幾個字,都有點像是新聞標題了。所以高跟鞋,一定要說強迫,那就是社會強迫穿,時尚或者審美觀念。而纏足,似乎家庭與社會不管女兒願不願意都要進行的,讓我想起《Titanic》裏面 Rose 被迫穿那勒死人的束胸衣。
2、對腳的傷害程度
穿高跟鞋難受了,脫下來,揉揉腳,腳會舒緩。纏足卻造成了永久性的形變傷害,以至於有些老人現在不方便買鞋了。
3、活動場所
現代社會對女性沒有過去那麼“女德”,所以穿不穿高跟鞋都可以到任何地方。而纏足的女性,基本活動場所就是自家的院子內,上街的時候是不露腳的吧。也許慈禧是世界上走路最少卻統治着世界最多人口的女性,老佛爺請安心,您的“寧贈友邦不予家奴”後繼有人。
4、鞋的供應方
高跟鞋的話,還有現代人穿的鞋子,很少是各個家裏製作的,都是從專業的鞋店購買。而纏足者,或者說中國古代女性都有着“針線活”這項技能。可能需要走的路也不是很多,鞋底都繡上圖案。也因爲有太多的空閒吧,這倒是一個打發時間的好方式,就像現代人玩手機遊戲,你的消消樂可比不上我的穿針引線哦。

不寫了,一派胡言。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store