騎行路上的胡思亂想

Image for post
Image for post
只道再见.Just Say Goodbye.2019

夜晚 騎行 路燈下
看着自己的影子拉長消失不斷循環
口中放肆地哼着隨機循環到的歌曲
當騎行方向變成面向北的時候
側着身體 追逐着夕陽
每一次 它都比我先回到家
算了 就當作是我先送她回家好了

單向非機動車道上,前面的一位穿着時尚的男士,騎着白色的電動車,右手握着車把,左手優雅地將吃完的雪糕枝扔到路上,接着就是往左邊無辜的樹苗上吐痰,五秒後是另一口,接下來的三秒又連續吐了兩口。我小聲地說,“怎麼跟中國人一樣”。
我用“中國人”來形容包含以下幾種行爲的人,隨地大小便(尤其是抱着小孩的臭老太太或無知婦女),隨地吐痰,大聲喧譁,不遵守交通規則,毫無顧忌地抽菸(尤其是有小孩的封閉空間內)。

自私是好事,無私是壞事。中國人的自私卻是一定要建立在損人之上,嘴上還經常把“自私”作爲貶義詞使用,“你怎麼這麼自私呢?”

對了,昨天遇到兩位用着 MacBook Air 的人,一男一女,男人 Air 重新安裝了 Windows8系統,女人的 Air 則是 Windows10 。
“因爲工作需要的軟件只有 Windows 支持”,“因爲蘋果的電腦長得好看”,這是他們的回答。蘋果電腦裏面裝微軟的系統,很有“金玉其中,敗絮其外”感(當然 PC 上安裝微軟系統我覺得要好於黑蘋果)。
聯想到國內的大部分女人(女生要好一些),外表妝化的也不錯,可以內在實在太差,可以看出由內而外散發出的庸俗感。怎麼通過外表辨別女人和男人的底蘊,我是通過眼睛。喜歡看書的人,眼睛是澄澈的或者睿智的,這是美瞳無法實現的效果。

關於孝道。我不會抱怨父母,而只是量化一下他們對我的愛和我對他們的恨。前者減去後者,結果爲負的話,我就大方一點不計較,與他們不相往來。如果結果爲正,以一定的金錢補償,與他們不相往來。

在路上,在思考。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store