Image for post
Image for post

起這麼個標題,我目前可是寫不出深刻的文字,僅就我所知的點滴,寫寫我接觸到的閹割。
記得有其它形容這個國家的,比如太監、巨嬰、瓷器。
首先,網路(網絡),互聯網已經如水電般,是必要的生活需要。但是,我們所接觸到的是閹割的互聯網,所以準確地說,我們接入的只是局域網。這最基礎的網路服務都是閹割的,那麼建立在此基礎之上的各類服務就可想而知了,其自我審查的程度已經可以用處男敏感的龜頭來形容了。
智慧型手機(智能手機),目前絕大部分是用着安卓和蘋果系統。蘋果手機的系統是沒有閹割的,國內可以同步更新,但是,基礎的網絡閹割,致使更新的速度很慢,致使很多人可能無法及時修補漏洞。而且,蘋果的應用商店國內地區有些 App 是無法上架的,這點,也是我有點不喜歡蘋果的原因之一。那安卓系統的手機呢,國內有各種高度定製版的系統,共同點是都移除了 Google Play 商店。我有提到說,這樣的後果是,各個品牌的應用商店垃圾極多,軟件要求的權限也多,甚或有些流氓軟件,安裝後不讓卸載了,比如 360root 。現在,賣菜的大嬸在沒人買菜的時候都用手機看着影片,可是,閹割的手機,不知在潛移默化中帶來什麼樣的影響。
電視劇電影,閹割了“有傷風化”的地方,有時候,還會有來自莫名奇妙地方的命令讓某個國家的劇集從各種平臺上消失。例如1978年引進的高倉健主演的《追捕》,台灣電影《那些年》等,如果你去 Bilibili 網站觀看,沒有關閉彈幕的情況下,或許會看完網友提示“此處刪減了”,這時候,就看你有沒有那個好奇心與原版的強迫症了。這也是盜版電影蓬勃房展的一個小原因,主要還是有形金錢的免費吧。
書籍,這得從內容來看,歷史書啊文學類的,閹割了哪些呢,“吾生也有涯,而知也無涯”,閹割了“以有涯隨無涯,殆矣……”。歷史類的書籍,可能更加強調了“人民的選擇”,刻意降低其它組織的貢獻。文學類書籍,在不同的時期,閹割掉不同的作者與作品。
各類的閹割,究竟塑造了幾代人怎樣的品格和生活習慣,這是個好玩的地方。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store