避開審查的方法

一,墻外
二,墻內,替代,各種類別的通用規則
人名,用拼音首字母,也許不是好的方式,一者,不知道是誰,二者,國外的讀音方式不同。
LXB ,不知劉曉波的看到這三個字母也茫然。黃之鋒如果用首字母替代,是 HZF 還是 WCF ,都難以辨認,還不如 Joshua Wong 來得易懂。
同音詞,火星文,來替代,但只要有足夠的熱度,說不定又會被列入屏蔽詞彙了。這樣的話,形成不了真正的熱度。
圖片,採取鏡像/翻轉等,可能造成觀看者的障礙,影響了圖片的視覺效果。
蠟燭等表情,可以插入蠟燭圖片替代。
找到各種類別的通用規則,比如涉及人名屏蔽使用諧音或字母等,涉及事件用日期,涉及數字用大寫或乘法口訣等等。

Image for post
Image for post

(百度網盤必須驗證手機號才能使用)

躲避審查的方法,太過割裂了,同時也因為與審查方同時疲於奔命,大家互相折磨。

既然這麼麻煩的躲避,乾脆同樣麻煩地學會翻墻,一勞永逸地解決審查問題。
而且,國內的服務大多數已經是實名制,我也已多數不再使用,所以沒法測試總結。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store