退押金退餘額,不再使用 ofo 小黃車了

不只是小黃車,我將不再使用共享單車了。下面主要就小黃車說說原因,並穿插著為何不使用其他單車共享了。

Image for post
Image for post

1、數量少。
我所在的這個城市並經常行走的路段,小黃車數量太少,經常是走了一半的路才發現一輛。相比之下,小白車(hellobike 哈嘍單車)是成排的空閒,數量充足。摩拜單車(mobike 小橙車)的數量都是比小黃車多的,今天又下雨了,摩拜是不適合雨天的。既然小黃車不容易找到,那麼就沒必要繼續使用了。

Image for post
Image for post

2、集卡活動。
之前是七夕集卡活動,現在是國慶集卡,共同點是你總是找不到其中一張。這一點其實我並不是最在意的,我在意的地方是,這種活動是騎車後自動給你一張卡。而這一次國慶集卡,我不滿的地方是所謂“中國新四大發明”。每次騎完車鎖上,打開手機的這個 app ,會看到“厲害了我的國”的卡片。
這一點其實是我不再使用的最重要的原因。不然其他的原因我都大體勉強接受的。

3、壞車率高
掃碼騎車,掃到的車損壞的機率相當高,要不然就是沒有損壞但特別難騎。一次騎行的旅程我有時要換三輛單車,而小黃車剛投放到這裡的時候不會這樣。
雖然我沒有經常騎小白車,但是,僅有的那幾次體驗都還可以。而且哦,我不止五次有看到小白車的檢修汽車,把損壞的車回收。我從來沒看到過小黃車的維護汽車,這個城市,將會被白色力量佔領。

4、實名制和押金
當然,這個國家有太多的局域網服務需要實名驗證,但是我是不喜歡實名制的。小白車小黃車們都需要手機號、身份證號碼的驗證,不填寫無法使用。
既然我已經實名了小黃車,為何還棄用了呢?開始是勉強自己實名,為了體驗這種“共享模式”,用過之後,越來越不喜歡,直到國慶集卡這根最後的稻草。
退了押金,聯繫人工客服退了餘額。ofo 充值贈送的金額是不會給你的,這是國內很多商家的手法,贈送的金額只能用於本服務的消費。其實,我還有大約60天的免費騎行天數,這是在 v2ex .com 上位網友分享的免費劵。適時止損,即使如此,我也毅然退出。

Image for post
Image for post

5、不認同的“共享”
下雨天,看到一輛輛共享單車孤單地淋雨。不同顏色的單車或趴在垃圾場上,或躺在莫名其妙的地方,實在是看著讓人心情低落。這種模式的共享,不是利用現有的資源,加以優化配置。而是增加了單車單車的數量,並且把單車的折損率大大提高了。誇張一點說,共享單車變成和一次性筷子一樣的東西了。
這不是我認同的共享,uber airbnb 這種才是。河蟹毀掉了和諧,小米毀掉了發燒友,錘子幹掉了情懷,單車毀滅了共享。社會主義核心價值觀包含著自由和民主。

Image for post
Image for post

單車也體驗過共享了,下面,我還是走吧。雖然沒有寇延丁的毅行那麼遠,在路上,我思索著。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store