觀看政經看民視之暫停還是快進

我看電影的習慣是先快進掃一遍,沒有吸引力的話,立即刪除,不管這部電影在影史上是什麼地位。
看「政經看民視」也是有快進或者暫停的時候,遇到重複無趣的地方就快進,重要的地方就暫停。

快進的時候
例如,提到“TRF”的時候,我現在還是不太瞭解這個是什麼。還有“亞泥”和“羅致政 Motel”,這些我不太感興趣的話題,一般快進掉。“兆豐案”不同,這個,一者因為「政經看民視」開播以來反復提及,我不由得也記住了“嘎巴耶嘍”那個發音了。二者,這是有關「轉型正義」的問題,所謂“個案不處理,何來正義之轉型”。這個,對以後的我們也是有借鑑作用的。
再者,聽到曹長青講到“國民黨一個甲子”的時候,我也會稍稍快進一下子,因為大體上知道這個句型。重複的地方我就不再聽了,而且近來文傳會的人似乎不太插話了,還是因為很少來上這個節目了呢?
其他快進的地方,有時是因為來賓互相打斷對方的話,或者一些重複的話。遇到辯論時候的一些不文明的行為,我一邊快進,一邊引以為戒。

暫停的時候
或者可以說是喜歡的地方。
當胡忠信介紹書籍的時候,我一般會暫停,看看書名作者,感興趣的話就先記錄一下。抱歉,我現在看的書籍一般是網路上流傳的電子版,很多可能是盜版的。一者,禁書此地不賣,銅鑼灣書店始終是個讓人有小小恐懼的事件。二者,不確定簡體中文版的書籍是否有刪減。再一次的對我敬重的作者們說一聲抱歉,希望以後有所補償。就像很多電影一樣,我看的是盜版的,因為國內正常渠道沒有完整版的「色戒」,更不會有「十年」。
黃國昌的話即使再多我也不會覺得厭煩,這一點,對於彭文正、胡忠信、楊實秋也是。彭主持雖然有時冷笑話一兩句,我覺得還不錯哎。胡忠信每每以論述總結加上宗教書籍,給以宏觀的概括。楊實秋對於歷史的知識有很精確的掌握,並且冷靜理性不喪失一個學者的客觀態度。
對於時代力量,我希望林穎孟和林昶佐更多的發言,相對於國昌和永明,他們在節目上的“字幕”太少了。當然,我的私心也希望林穎孟多一點鏡頭,畢竟我覺得她氣質好啦。而林昶佐也是,個性我非常喜歡。
當來賓講故事的時候我也很喜歡看。比如說王瑞德回憶他更年輕的時候發生的事,白色恐怖時期每個人的經歷。還有節目最後的“歷史上的今天”,讓我知道或者更詳細地瞭解了例如鄭南榕和其他台灣人的事情。
其他暫停的地方,例如第一次上節目的來賓,但是他的言論卻讓人留下深刻的印象。這個時候,我會暫停看他的介紹或者截圖下來,以供之後搜尋。例如,賴清德,雖然只上了一次這個節目,但是給我留下很深的印象。還有,當來賓的某一句話讓我印象深刻的時候,我也會暫停或截圖,咀嚼這句話的含義。“人權高於主權”是何含義,為什麼這麼說呢,等等。

其實,暫停的時候遠遠多於快進的時候。畢竟,好不容易翻牆下載下來觀看的「政經」,我要榨乾了每一期的價值再刪除。
最近幾期都很少看到李晶玉一起主持,只有彭文正一個人,看起來有點怪怪的哦:)

Image for post
Image for post

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store