街友、身障者與政治正確

第一次聽到“街友”這個詞,完全不知曉是什麼意思,於是 Google “街友 是什麼”。原來是對“流浪漢、乞丐”的一種更和善禮貌的稱呼,難怪在端媒體上面常常看到“視障人士”“聽障人士”。而我在中國,可能已經習慣於聽到“口吃、結巴”“聾子”,雖有時覺得刺耳,但是在沒有接觸到外面世界的時候,大家都這麼說,也沒覺得怎樣。在此,我必須坦白,我也曾經喜歡看春節晚會上趙本山的小品,而且,每每當他嘲笑障礙者的時候,我笑得特別開心。抱歉,爲我過去的嘲笑。
爲了進一步瞭解這種“禮貌”稱謂的來由,我接觸到“政治正確”這個詞,這個詞近來最響亮的時候伴隨着川普選上總統。我想,在還沒有過“政治正確”的社會很需要它,這種對弱勢羣體的尊重,是一個社會進入文明社會的門檻,否則社會仍停留在文明之外。一旦這些沒聽過“政治正確”的人走到公民的社會裏,舉止、言行都會引起當地人的皺眉。
例如,對於男女平等,中國的一些詞彙則是充滿了性別歧視,“頭髮長見識短”“不要跟女人一般見識”。還有,對於“人民公投”“住民自決”的看法,這對於很多國內人都很不熟悉的。如果你視“男女平等”“人民公投”爲理所當然,那麼,恭喜你可能已經超過了一部分的中國海外“民運人士”,至少是在這方面:)

Image for post
Image for post

至於美國在總統選舉時期民衆的“反政治正確”現象,這也不奇怪。兩黨政治,就是像這樣,左右搖擺,政治太過正確了就再反思收斂。政治有時太過正確,會走到另一個反面,反而爲了“逆向的歧視”了。
對於國內的人,有人批評“政治正確”的,你不要立馬認爲沒有政治正確纔是好事。就如同,批評台灣政論節目的名嘴言論如何荒唐,而沒看到這種自由表述的媒體有多可貴。
我覺得自己應該還有很多隱含的“歧視”存在,當我意識到錯誤的時候,我會改正、道歉。

註:「政治正確」,請參考https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%AD%A3%E7%A2%BA
「没有“政治正确”的世界会更好吗?」請讀http://chinadigitaltimes.net/chinese/2017/05/%E6%94%BF%E8%A7%81-%E7%8E%8B%E4%B9%9F%EF%BC%9A%E6%B2%A1%E6%9C%89%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%AD%A3%E7%A1%AE%E7%9A%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%BC%9A%E6%9B%B4%E5%A5%BD%E5%90%97%EF%BC%9F/

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store