Image for post
Image for post

从随想那里得到同步书籍密钥,用 BTSync 同步了那么多,我不打算每一本都去仔细看完,所以根据自我口味进行一个去留。

先大体上看看同步下来的这些书的格式,

PDF、EPUB、MOBI、TXT、CHM、DOC

我印象中就这几种,其中尤其是前三种最多,而这三种之中,一般情况是,有 EPUB 和 MOBI 必对应着 PDF 。

我用的是电脑,系统是 Xubuntu ,阅读 PDF 有自带的软体,EPUB 和 MOBI 使用 FBReader ,软件的体积、界面及功用是我选择它而不是 Calibre 的原因。Windows 系统,我几年前使用的是 SumatraPDF ,这款软体以上三种格式都可以打开,只是,在我的电脑上,打开后两种格式的时候,如果拉伸宽高度,重新格式化需要时间相对较长。

TXT 文件,软件太多,打开不成问题,在乎的地方是界面,是喜欢白纸黑字还是黑底白字或者显示行号等。还有一个我遇到的问题,就是编码的问题,有时需要针对个别文件选择中文编码,或者也可以在 Dconf 里进行预设。

CHM 和 DOC ,这两种格式,我不愿再安装新的软体来打开,而且这两个格式毕竟是极少的,相对其他格式而言。如果看到书名确实喜欢,不妨再去搜索其他的版本。

目前仍会选择电脑加实体书的方式来阅读,电脑上看完了一本书,如果觉得非常好,值得多次阅读,这时一般就想购买实体书。但是呢,很多实体书在这个地方是买不到的,禁止这些书进来,甚至抓了书商,这时候,也只好选择在电脑上看了。

文件打开的问题解决了,下面就是清晰读的选择和同一本书不同格式的取舍。一般而言,同一本书不同格式的大小是,PDF>EPUB>MOBI , 很多扫描版 PDF 文件清晰度很不好,如果视觉上无法接受就删除,不管这本书有没有其他格式的文件存在。一些 EPUB 的文件会出现两行重叠的问题,这时,我一般就保留了 MOBI 。一些 MOBI 的小标题和正文一样大小一样没有加粗,这时我更倾向于 EPUB 。整体而言,我是喜欢 PDF 格式的。

此外,还有中英文的选择问题,有时候,也会随机打开一页,大略读一下,如果不喜欢,也可能删除,大约是缘分未到吧。书籍不像有些制度,不会被劣质书淹没,不会劣币驱逐良币,好的书籍不管相隔多久总是会被人提起,是吧?

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store