由怎样把花朵的气味保存在网络上而引起的瞎想

Image for post
Image for post

路边看到一朵不知名的美丽小花儿,蹲下来闻一闻好香啊,于是拿出手机拍照,这样就保留了花儿的影像,但是气味呢?

于是,我边走边想。以人的感觉来说,互联网实现了听觉与视觉,但是其他的味觉触觉嗅觉并没有有效的可以通过网络来感知。

比如网络的视频聊天,可以看到听到对方,既闻不到对方头发的香味也触摸不到对方细腻的肌肤,更加不能品尝耳垂的滋味。触觉上,《生活大爆炸》里面出现过模拟嘴巴舌头的装置,让异地的双方可以间接的通过唇与唇或者舌头的运动实现接吻的触感,这里应该没有味觉的实现。其他三种感觉并不能很好的模拟现实,所以网络上是只有视觉与听觉。

既然是这样,是否意味着人越多地面对网络,越加强这两种感觉而弱化其他的三种。

比如自慰这件事,可以是小说、图片、音频、视频来刺激视觉听觉,但是味觉没有,嗅觉是环境里空气的味道,触觉最可能是自己的手(男用的娃娃比女用的更加容易获得)。这样相比两个人的互动,就缺失了至少两种感觉,越长单人相处,越是习惯于听觉视觉的刺激还有习惯自我的触觉,但是对其他的感觉似乎不是变得迟钝而是更加敏感。比如闻到路上一位擦肩而过者身上的味道也会害得自己下面有感觉,不小心摸别人或者被别人摸到,心里都有所触动。而假如结束一个人而开始两个人的生活,会否觉得视觉与听觉没有达到当初一人时的刺激点,这种情况也是有的。也就是说,在这样的事情上,网络调高了视觉与听觉的刺激度,其它的感觉并没有得到强化,所以即使以后两人相处时视觉听觉没有超过网络,但是因为有触觉味觉嗅觉的刺激,所以应该不会影响幸福的质量。

在这件事情上,即使一个人,在今天这样的科技环境,触觉上的问题也大致有了解决方法。而且,不只是通过感觉的刺激才能达到彼岸,思想这个东西同样能带给人高潮。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store