游蕙禎,林穎孟

爲什麼把這兩人放一起,因爲他們都是我比較喜歡的人。也一定程度上,在我看來,體現了香港台灣人的氣質精神。

Image for post
Image for post

從姓名來看
游蕙禎這個名字更加的貼進中華傳統,蕙禎呀。現在這邊的小孩子都不會起類似的名字了。一般都是年紀比較大的老太太們大約叫類似的名字。
游蕙禎,在香港或者說廣東話里,和普通話的發音不一樣,普通話是“You Hui Zhen”,而你如果使用 Facebook ,就會看到他的名字是“Yau Wai Ching”。
也有很多人稱呼他叫「蕙禎BB」,“BB”是香港對可愛女生的昵稱(我猜的)。

林穎孟,穎孟或孟穎,我身邊也有小孩子是被這樣取名的。國語發音和普通話發音在這三個字上是相同的,所以姓名上也沒什麼好說了。

從言行來看
因爲香港台灣處境的不同,所以在此情景下,即使是同樣的女生,也會被感染不同的色彩。
游蕙禎和其他候選人同臺辯論,選舉立法會議員街頭拉票,還有被 DQ 的過程及之後的生活等。這一系列的經歷雖不一定生死危機但也很不容易,更不要說一直被有些人懷疑被酸了。
所以,看到他在公開場合時候的笑容不是很多。這一點,在香港其他人的臉上也是……身處不安,恕難強顏。

林穎孟,僅僅從「政經」上看,我會覺得這個女生活潑自然。畢竟相比游蕙禎青年新政,時代力量這個背景現在還是很有力量的。(題外話:時力的官網上的議事規則也提到“羅伯特議事規則”,讓我想起寇延丁和袁天鵬合著的《可操作的民主:羅伯特議事規則下鄉全紀錄》。)即使言論偏簡單,但是直白就是一股清流。

Image for post
Image for post
2017.07.11【政經看民視】

其他方面呢
穿着,裙子過膝還是小露性感,不太重要。更重要的方面是,他們目前所抱持的理念。也只有同路人或能夠理解他們理念的人,纔有可能成爲他們的朋友吧。

一靜一動,一個嚴肅一個活潑(扑嘢,冇負面影響),一個傳統一個現代。雖沒有看到「雙城記」,但香港台灣對我來說就是,並且我也是處在這個最好最壞的時代,誰也無法置身事外。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store