本地视频播放器的选择

国内的播放器,本地的很少,QQ影音几年前用过,相当实用的产品,当时觉得图标没有快播的好看,后来抛弃了QQ系列。

目前试用过其他本地播放器,如VLC、MPC-HC、Mplayer-WW编译版、Potplayer。

VLC与MPC-HC,我选择了后者,前者体积略大,还有其他什么原因忘了。MPC-HC用着挺舒服,就是界面略丑,只能更换控制按钮,最重要的一点,快进播放的视频,卡顿时间不短。转向Mplayer,快进后退很即时,默认的快捷键是向上按钮快进一分零五秒左右,这点不同于其他播放器,还有它的音量增减按钮设置不合理,一组是9和0控制,另一组是*和/,后面这组的按钮根本就不在一起。Mplayer令人欣赏的地方是Quicktime X这款皮肤,左上角的圆形关闭最大最小化按钮,进度条也在视频中间偏下的位置,视频标题显示在标题栏中间。但是,用Mplayer的问题是,播放视频出现花屏,快进更是花屏2秒以上,还有播放另一个视频的时候闪退,而这些问题其他播放器不曾出现。另Mplayer关联文件的图标太丑,XP时代的产物,编译版提供的图标皮肤最新也是2009年。后来折腾Potplayer的时候,把Potplayer的图标集PotIcon.dll文件复制改名micons.dll去替换Mplayer的那个,竟然成功了,这样即使是大图标,也可以很美了,小瑕疵是,明明是FLV格式的视频,图标上可能出现其他格式的名称。所以,折腾一圈,还是回归了Potplayer,白色图标集,再找Quicktime X皮肤,用这款皮肤的时候,要启用Direct3D图层式皮肤输出,否则控制栏就错烂了。Potplayer播放流畅,网上皮肤很多,不建议使用国内打包的几十上百款,我挨个尝试了,丑,google:potplayer skin。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store