朋友想要借用一下我的電腦

Image for post
Image for post

他需要使用電腦來修改一下支付寶的實名認證的一些信息。
第一,我先退出我的翻牆代理軟體,給他“正常的”互聯網。
第二,在他使用我的火狐瀏覽器的時候,無法登錄淘寶,是因爲我的瀏覽器安裝了 Noscript 擴充套件,淘寶等國內的地址並非在我的白名單中。
第三,我關閉了上面的 Noscript 後,在輸入中文的時候出現問題,因爲我平時默認使用正體中文輸入,所以要切換成簡體字, Rime 非常容易切換,對知道的人來說。 對他來說,沒有搜狗的條形彈窗都不會使用似的。
第四,支付寶登錄的安全控件,他遇到時候,先下載下來,然後解壓雙擊,沒用。因爲我用的是 Linux 的一個發行版,他下載下來的不是 .exe,而是 .sh,根本不是 Windows 系統通常的雙擊運行安裝。所以,他放棄了。
其實我的電腦有潔癖,不喜安裝淘寶家的各種軟體,以及國內的其他一些我認爲不靠譜的軟體,所以最後他遇到的那一步,我不幫。
我明確地知道,他的這件事不急,現在不弄好也是 OK 的。其次,這份友誼對我來說不重,硬是要給他一個標籤的話,自干五比較適合。就算是這樣,這樣帶有強烈的民族主義,他仍然是我除了大學同學以外思想最開放的朋友了。讀者朋友,你大約知道我的環境有多麼的保守與愚昧了。
我才發現,我與大多數人的電腦使用習慣很不同,不止這樣,我和大多數人的思想也不同。但是,這個世界早已地球村,我的思想放進這個村莊,又是何其的正常。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store