香港電影裡面常有的橋段,“你有權保持沉默,但是,你所說的話將會作為呈堂證供”,以及犯人對著警察吼“我要請律師”。

於是,我當然要 Google 一下“有權保持沉默 ”,點解香港嘅差人(試試廣東話,不知道對不對)抓住嫌疑犯時候要先講這一句呢。

Google 台灣搜尋後第一條出現的是來自維基的“米蘭達警告”(Miranda Warning、Miranda rights)。
米蘭達警告,是指美國警察(包括檢察官)根據美國聯邦最高法院在1966年米蘭達訴亞利桑那州案(384 U.S. 436 (1966))一案的判例來確立的規則。在訊問刑事案件嫌疑人之前,警察必須明白無誤地告知嫌疑人有權援引憲法第五修正案,即刑事案件嫌疑犯有「不被強迫自証其罪的特權」,有權行使沉默權和要求得到律師協助的權利

Image for post
Image for post

(電影「Dead Poets Society」截圖)

不懂的詞彙再搜尋學習:

判例法,
我看過《政經看民視》,好像是鄭文龍律師、黃帝穎律師都有提到過“大陸法系”和“海洋法系”。這裡,有必要給自己再次整理一遍這些東東在我頭腦裡的表述。

Conmon Law ,普通法系,英美法系,海洋法系。
特點,判例法,反復參考判決先例,最終產生普遍的法律。
美國民主基本文獻(https://www.americancorner.org.tw/zh/basic-readings-in-us-democracy/demo.htm)就列舉了不同時期的各個經典案例。看完維基,我的理解就是,根據發生的一個案件,社會各界廣泛地討論,從不同的層面分析,最終給這個案件一個公平地得到社會絕大部分人認可的結果。
就像是物理學家觀察個體而總結出一個通用的公式,其他的類似現象就可以直接用這個公式。如果個別類似的現象不能適用,那麼再進行修正,添加一些例外情況等。如果後來越來越多的類似現象不適用,那麼可以推翻之前的公式,再總結出新的通用的公式。
這就是我的理解,大體過程是,根據特例,得出類似案例的普適法律,後來的案例就根據這個這個案例法執行。如果不適用,用新的案例覆蓋掉;如果只是部分不適,修正法。

歐陸法系,大陸法系,民法法系,羅馬法系。
特點,成文法,法典編纂傳統,邏輯、抽象化的概念體系,三段論推理模式,強調公私法區別。
給我的印象是,其他國家可以直接模仿移植拿過來用,會不會相對於案例法來得較為僵硬過於教條化呢。我瞭解的不多,需要更多的學習。(中國也是歐陸法系,對了,明天709呢)

美國憲法第五修正案
維基介紹,這是權利法案的一部分,目的是以法定策劃呢供需來防止政府權力濫用。
部分內容有:不得在任何刑事案件中被迫自證其罪;不經正當法律程序,不得被剝奪實名、自由或財產;私有財產不得充作公用

難怪政經裡面經常有說道,陳水扁案與“程序正義”,還有“陪審團制度”。
我的理解,程序正義,就是大家按照法律規則來對罪犯或嫌犯進行公開透明的審判,防止當權者利用手中權力來進行暗箱報復。如果當權者違反了程序的正當性,那麼,等到他失勢時,新的當權者可能也以不正當的程序來進行報復,惡性循環。所以,就算是為了自己,大家都遵守同樣的透明的規則,任何人都可以得到公平的對待,不至於權力失去時惶惶不安。
這也是專制社會的掌權者們為何“有權快用,過期作廢”以及“能撈就撈,能賺就賺”的原因。沒有這種正當的程序性,只好通過握有權力時囤積金錢,然後通過移民等方式來消除這種不穩定的恐懼。

香港是英美法系,並且是陪審團制的,受惠於英國。
人大釋法以及取消青年新政兩位的議員資格,不知香港的法律將會變得怎樣呢?

Image for post
Image for post

想到那幅諷刺殘酷的漫畫,
罪犯/嫌犯:我要見我的律師,
警察/獄警:你要找的律師也是關在這座監牢。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store