智能手機與中國(草稿)

##移動互聯網與執政者
如果我是執政者,
提高網速 一者,民族主義可誇口網速世界第幾 二者,因為翻墻慢,更無法忍受,可使翻墻人數減少
群,弱化個體,群聊,親情捆綁,讓每個人即使不喜歡也要繼續待着群裏
遊戲視頻,殺時間,弱化思考能力,字幕組,美劇日劇下架

大力發展移動互聯網,一者,走在世界前沿,二,移動互聯網的設備絕大部分是手機,與電腦不同,手機屏幕小,畫面同時展示的窗口只有一兩個。對於翻墻來說,我在電腦上,我可以同時看著PDF,順便看著 YouTube 加載好了沒。

也可以迷惑國外的人。由羨慕該國移動互聯網的發達,繼而欣賞執政者,甘願爲之辯護,甚至以此爲榜樣來改變自己的國家。

Image for post
Image for post

#使用智慧型手機的用戶更加閉塞了

本來,這裏就存在 GFW ,即使使用電腦,知道牆存在的已經是少數人了。而使用智慧型手機的時代,翻牆的人會更少。

原因:
手機屏幕比電腦小
電腦上,可以一邊在等待翻牆軟件是否有效,一邊看影片或者看書。而手機屏幕小,看影片就無法同時查看翻牆是否成功。也正因爲屏幕小,耐心有限,翻牆後的網速不會超過不翻牆的時候,所以,耐心耗盡,乾脆返回牆內,享受流暢的網路。

手機使用瀏覽器的頻率低很多
微信、支付寶、美團,各個看視頻應用,小說遊戲 App ,根本就沒有瀏覽器存在的必要了。只要微信再整合一下“搜索”這個功能,下一代一定不知道什麼叫做瀏覽器了。沒有了瀏覽器,指望國內的這些 App 們,他們存在的前提是“清白之身”。

手機的折騰更小了
電腦上管理員權限操作修改比較容易,複製粘貼精確又快速方便。手機的話,光是 Root ,很多手機都不那麼容易的,沒有 Root 權限,很多修改折騰就不容易了。手機更加傾向於一鍵翻牆了,連設置都懶得看了吧。

打造精美的豬圈,精美到可以讓圈外的人願意進來,伏下身子吃食。
*(寫這篇還需要更多的時間來觀察)*

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store