日本的“魔法”“万年”

看關於日本的節目和日劇的時候,我偶爾看到日本把“保溫杯”稱作“魔法杯”、把“鋼筆”稱作“万年筆”等等,如此常常使用“魔法”“万年”這樣的詞彙來形容一些事物。
我覺得這些說法裏面包含着對工藝的讚美與追求,也讓我聯想到「萬物有靈」這種對物的謙卑。

魔法杯,來自木村拓哉主演的日劇「Priceless」。這之前我都會保溫杯習以爲常,但是當看到劇情裏面用“魔法”來形容它時,我才意識到它的神奇之處。熱水裝進去,就是過了兩天三,裏面的水依舊是保持當時的熱度。這不是很神奇嘛。
以這種類似的角度去看待生活中的其它物品,也會有類似的感嘆。
比如,腳踏車(單車,自行車),只有兩個輪子竟然騎行的時候不會倒耶。當然,這對我們來說是熟視無睹的東西,也不會去細究其原因。電飯煲,把生米和水放進去插上電就會變成香噴噴的米飯了,這簡直就是大變活米的魔術呀。

日本人既感慨於這種神奇的功能,也樂於弄清其中的原因,並加以改造提升。沒有這種精神,就不會有優良的日本製造,我想。

Image for post
Image for post

還比如,我在 Youtube 上看到 Ryuuu 的「日本人的“本氣”」(https://www.youtube.com/watch?v=4UKqc4Rz1Fk)。看到他們對食品包裝竟然做到這麼貼心細心的程度,令人簡直嘆爲觀止,這纔是真正的“爲人民服務”“顧客是上帝”。裏面也有提到「魔法切」這個詞,果然神奇哦。
這也是我喜歡日本的其中一個原因,在這些零食的包裝袋上花了心思功夫,讓消費者節省了多少麻煩和時間。以此推斷,他們在其他方面也大概灌注了同樣的心思,要不然怎麼日本得諾貝爾獎的人是源源不斷呢。

這種對某一方向的投入與堅持,在外人看來也許是幼稚、是白癡。但是,自己卻是樂在其中,並且做了之後才不至於後悔當初的。

再來,中村印刷所的「方眼筆記」(https://matcha-jp.com/tw/4723),他們竟然把筆記做到這種地步。那個可以水平打開的筆記,真的看了讓人從此愛上紙張。而且,老爺爺做的筆記還是經由孫女 Twitter 的不經意推薦而火爆。真的是平白地爲藝術增加了一點趣味。

Image for post
Image for post

但是哦,日本的一些標題老是用“千萬人に一人”之類的話來形容女演員或 AV 女優。並且,近來,有中國“浮誇風”那樣越演越烈了。比如,在 JavBus 裏面番號 SABA-288 ,標題直接是「35億人に1人の逸材」。喂,給我適可而止哦,地球人不夠用啦。
我相信,這應該只是少部分廠家爲了製造噱頭而爲之。畢竟,這是一個自己人拍出「日本沉沒」的國家,一個茶道、花道、武士道的國家。
我喜歡的國家,怎麼會滿嘴假大空,只聽讚美呢。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store