日劇《我的家裏空無一物》收納法整理

Image for post
Image for post
第一集劇照

我對劇中收納法的整理,每一集暫停手動整理,這些收納方法對我以後的生活會有一些幫助。
Q&A

Q:想減少餐具,但都很中意,不知道該從哪個扔起
A:推進式代替法,就是賦予東西第2個使用方法,而扔掉一個別的東西的方法。
比如,把扔不掉的一個碟子當作寵物用的,而把至今使用的寵物飯碗扔掉。就是把喜歡的東西轉作他用,而把沒那麼喜歡的東西推出去。

Q:很多人因爲無論怎麼收拾,房間都還是很亂
A:同色等間距分隔佈局法,依照物品的顏色,分別按相同間距分開放置,遮陽看起來能讓人覺得非常整潔。也有調查表明,分成三種顏色的話,更加有助於分類。有圖案和花紋的東西會造成視覺上的雜亂,儘量不要有。

Q:爲了收拾而去買了收納盒,但是很佔空間,結果讓房間更加擠了
A:一物兩用的重複使用法,也就是說,把收納盒不僅僅用於收納。比如說,在選擇收納盒的時候,試着去選擇也具有其它用途的收納盒。當然,這如果當收納使用的話,就只是個收納盒了。如果坐在上會怎樣呢,這樣一來,一物就兼有兩個用途,因此就能有效利用空間了。

Q:想扔東西,但是卻找不到合適的時機
A:期間限定遠距離法,把不知道該不該扔的東西,藏起來一段時間不去理會,通過這樣可以測量出對物品的需求度。如果,在此期間,一次也沒有想到那個東西,就可以判定它是需求度低,可以扔的東西。

Q:剛收拾好馬上就亂了
A:物品所在地確定法,給每個物品規定好場所,然後,用完以後,物歸原位。只需要謹記這些,就可以防止再次變亂了。

Q:想要新東西,試着扔掉舊東西,但有很多東西扔了又會後悔
A:迄今爲止一直以扔東西爲前提進行各種探討,也可以不扔東西啊。就算是想要扔掉的東西,重新好好保養,可能又會恢復對它的喜愛。通過不扔東西,來不增加新東西。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store