支付寶的無現金城市周

Image for post
Image for post

支付寶自家廣告“無現金城市周”,8月1日 — 8月8日,無現金,獎勵“金”,支付寶付款最高得4888元。
今天是8月1日,本來打算使用現金的我,看到這個就選擇用支付寶支付。結果是,獎勵金還是像往日一樣只有 0.1 元多,今天是 0.13 元。

回頭想想,如果我是阿里巴巴,那麼今天是支付寶宣傳“無現金城市周”的第一天,我將每個人支付後獲得的獎勵金翻倍或三倍。也就是每個人今天使用支付寶的話,將獲得大於 0.2 元的獎勵金。雖然很少,但是應該會讓每個人更頻繁使用支付寶,而且說不定還會口口相傳。就像當初的微信紅包一樣,即使很少,大家還是很開心的用一天搶著。
接下來,我給支付寶設計的做法是,每個人只有8月1日這一天一定有翻倍的獎勵金,而且可能每個人只有一次這樣的機會。從8月2日開始,獎勵金不再翻倍或者只是隨機給個別的用戶。這樣,支付寶用戶在第一天有了翻倍獎勵金的誘惑後,會以為之後的一週內都可能出現,所以會一直用支付寶線下付款。

簡單講就是,支付寶既然打出了“無現金周”的廣告,第一天就先給用戶點甜頭,接下來就大可敷衍用戶,反正可以用“你運氣不好”來搪塞。

剛想出上面的辦法,我不是為自己點讚,而是自責。為什麼我有這樣的齷齪想法,這種類似“精明”的包裝,無法掩蓋一顆欺騙用戶的心。我為什麼有這種想法,是因為看多了國內的“成功案例”還是怎樣。
是見多了中國移動的“為用戶著想”,還是看到了國內小米魅族的“飢渴營銷”,又或者是台灣婦聯會的“二八分賬”(還是二八開呢,鄧小平有“三七開”)。總之,我不能這樣地受到影響,以至於認為那“理所當然”。
劣化如逆水行舟,不反抗就坐等被一起衝進馬桶。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store