Image for post
Image for post

为什么不安装 Ubuntu 呢,看起来不错,用起来不错,又因为比其他 Linux 发行版更大众,所以各种你遇到的问题网上可能早已有了解决方法。

系统或者软件的默认设置代表了该公司或者开发者们的态度。 Ubuntu 默认安装了 Amazon ,当我看到这个我就没有兴趣再用了,虽然你可以卸载它。不喜欢你可以卸载或者设置啊?这样的说法在这个系统或者软件的方面我不赞同。加入一款手机,在各个地方都插入了广告,它也可以“义正严词”地对你说:不喜欢你可以在每个设置里面关闭啊。

继续忍受者,无非为了方便或者没有看到其它的替代方案。懒惰加上被养成的习惯,让人很难在转移到其他平台,这也是“上贼船的代价”。这词是从洪朝貴的文章里看到的,深以为然。

当我玩朋友的电脑,她安装着 Win10 的系统,看久了我的 Xubuntu ,这个 Win10 看起来有种精致的感觉。但是看到她默认的设置以及没法用 Google ,不翻墙的电脑再新也是旧的。在 Github 上下载 Lantern ,安装后有专业版和普通版的区别了。于是我先去官网下载 2.2.5 版,并且先卸载了 Lantern ,删除了 C 盘中 Lantern 的文件夹,清理了注册表中的 Lantern 项。再次安装官网下载的这个版本,结果又变成新版的,有流量限制的了。奇怪了,是我离开 Windows 太久了,还有没清理干净的地方还是其他什么的。当我用回自己电脑的时候,看了一下,还是 2.2.5 。

卸载了 360 ,学会了去除开机自启、清理垃圾、安装漏洞补丁。卸载了 QQ ,可以安静地看书看电影、学会了主动去看新闻。替换了 Windows 系统,才知道原来系统还可以这样,这样的自由,不必担心盗版的原罪。但是,即使用 Windows ,也学会了各种方法去翻墙,而这些方式很多是在 Linux 发行版上通用的。

不管现在用着什么系统什么平台服务,折腾起来,XP 换 Win7 图标, Win7 换 Win8 边框,Win8 换Win10 主题。

如果用左手操作鼠标,怎样将光标的箭头方向改向右上?如果没有鼠标,怎样只用键盘操作?系统这么大,怎样去精简一下?如何把 A 片隐藏到别人即使找到但是无法打开?只要你看起来觉得不爽的地方,就去看看试试有没有解决方法,就是这些折腾的过程中,不懂的地方通过实践或者查资料,学会了大众不会的东西。

Ubuntu 系统下,这些方式可以让你通向 Google :

Lantern 、 Shadowsocks 、 XX-NET 、 VPN(OpenVPN),这还只是一个非程序员而使用的免费方式。这也算是折腾的结果。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store