在电脑上截图,我一开始根本没有这个概念,从来不知道可以这么做。

一次,学姐操作我的电脑,只见她很熟练地“Ctrl+Prt Sc”,然后打开画图工具再“Ctrl+V”,接着“Ctrl+S”,我马上被她的手指迷住了,也牢牢记住了这种截图方式和她的侧脸和一缕发丝和额头细细的汗。

后来,我不爽于只能截图整个屏幕,如果直接截图一部分呢,总不能先截屏再在画图工具里截取吧。

(吃完饭,看能不能接着刚刚的思路说)

对了,后来遇到了小 Q 助手,腾讯家的产品,可以很方便的截屏。但是又不爽了,这是腾讯的东西,加上每次截图的名称都带有小 Q 字眼。

在一些介绍软件的网站看了一圈,有的是功能太多了,有的是体积太大了,不太想为了一个截图的功能占用太多的空间。

当然,QQ 也可以截图,但是,我的电i脑里早就不装它了。后来,才发现, Windows 系统已经自带了截图工具,真是“我就站在你身边,你却众里寻他”。问题又来了,截图需要快捷的操作,最好有快捷键。

比如, QQ 聊天窗口,可以快速的按“Ctrl+Alt+A”来截图,那么自带的截图工具怎么能这样呢?

答案就是设置快捷键,就是这么简单,右击截图工具的属性,在里面就可以修改了,大可以设置“Ctrl+Alt+A”,方便记忆。

以上是电脑的截图(截屏)。手机上呢,有电源键+音量下键。

还有一些手机支持手势的,比如“三指截屏”,刷的一声,留住性感带。

三指,让我想到了《饥饿游戏》,想到那无言又不屈的反抗。

Image for post
Image for post

对了,截图里有个本地播放器的视频截图,无论 Potplayer 或者 Mplayer 都有这个功能,当看到视频中精彩的瞬间,快速地用我的一只爪子,抓住它,也给自己留下一份记忆,我也曾经阅人无数。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store