我不是你想的那樣

台灣三個女人:
陳平 or 三毛
范曉萱 or 小魔女
王若琳 or 台灣的小野麗莎

我一直以前對她們的印象都是後者,而不是真正的她們。而當我知道了她們真正的“另一面”時,當時無法接受,後來更加喜歡。
因為,比起「作品中的自己」、「經紀公司塑造的形象」,當她們展示出真正自我的時候,這份真實纔是我喜歡的。不管真實與以往是多麼大的距離(或者稱之為落差),她們再也不需要活在虛假中。(活在真實中,哈維爾的話嗎?)

由於時間久遠,記憶可能有差,但是我想大致的意思是冇錯的。
「三毛是三毛,陳平是陳平」,我記得這句話是陳平自己說的。我一度沉溺於三毛的世界中,甚至模仿其中的一些行為,比如拾荒之類。多謝三毛填補並且也指引了我的文學的一條路。
當多位作家都選擇以自殺來結束自己的一生,我難免也會探究「自殺」這個話題,為何。由三毛而認識了賈平凹和張愛玲,於是,張愛玲一直停留在我喜歡的小說類作家前兩名內。
我喜歡三毛,但不會強加現實中的陳平而“扮演”三毛。或者說,吃雞蛋但是不關心下蛋的雞。

范曉萱也是,知道她因為「健康歌」、「你的甜蜜」、「我愛洗澡」等等,小魔女可愛型。後來知道她的紋身加上歌曲的變化,爵士又有搖滾。反而更喜歡後來的形象。奔放好玩,不像有些台灣的女生那樣,年齡不小了但是死不承認。(咦,我在說誰呢?)
現在我聽范曉萱的歌曲,更中意聽「管他什麼音樂」、「You don’t trust me at all」等等,什麼小魔女早就沒感覺了。

而王若琳,通過「台灣的小野麗莎」這個稱謂,我聽完她的歌就去探索 Norah Jones 和小野麗莎了。三人的聲音我還是最想聽小野麗莎的呢。
當然,「迷宮」、「有你的快樂」當時也是每天聽都不膩的,即使如此,當王若琳自己不喜歡這些歌曲的時候,我也不會生氣。只能我我沒有認真聽或者無法聽出歌者的心聲,或者說被經紀包裝唱片人成功行銷了。
繼續加油,只要真實地表現自己,不需要為了大眾而偽裝。
也謝謝你,因為你的演繹,我知道了「Can’t take my eyes off you」和「玫瑰玫瑰我愛你」這些名曲,讓我由此去探索了更多音樂界的傳奇。

Image for post
Image for post

比起她們現在的真實,很多人還活在自我欺騙或者欺騙別人當中。
政客講,我是為了服務大家,結果私下或檯面上卻一直忙著下一次的選舉。拜託啦,你做得好的話自然有人選你的,這還沒做滿呢,就想著連任了。
媽呀,怎麼說到這類話題了。拜拜~

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store