忽如一夜春風來,社會主義價值觀

國家:富强、民主、文明、和谐
社會:自由、平等、公正、法治
公民:爱国、敬业、诚信、友善

Image for post
Image for post
隨拍

似乎是一夜之間,就像共享單車一樣,到處都是。(會不會明天單車上也貼呀,每輛車貼一個詞。幹,文明車闖紅燈啦。)
露天廣告展位,公交車上,公交站台,普通飯館,酒店,加上之前我分享的 KFC 。
尤其是公交站台的站牌上,價值觀牢牢佔據一大半的上面位置,下面是補習班廣告,最底下的小字部分才是幾路車和路線。等車的人都是彎著腰、撅著屁股在那裡辨認。
價值觀讓人無法熟視無睹,它是那麼得潤物無聲。如雷鋒般,即使否認他,言語中有時還是會使用「學雷鋒」這樣的字眼。

社會主義核心價值觀一共24個字,分為三個層面,國家層面、社會層面和公民層面。
我為了寫出這個去百度了一下,我可記不住呢,寫完就忘了。
當我百度“社会主义价值观”的時候,百度給出的相關搜索有社會主義價值觀的“童謠”“作文800”“兒童畫”“圖片”“歌曲”等。
教育要從娃娃抓起。

其實,這些名詞是如此美妙,每一個拿出來都可以大書特書的。
國家富強民主文明和諧,當然好啦,這樣的國家是很理想的。社會平等公正、公民誠信友善,也都是多少年來多少人想要爭取的。

為了不囫圇吞棗,每次看到「價值觀」的時候,我要思考,什麼是民主的國家呢,社會如何公正,公民是什麼,和人民、國民、群眾有何區別?

對目前理解力有限的我來說,國家要法治,社會要民主,公民要自由。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store