微信群聊分享了幾張截圖

三張影片截圖,來自政經看民視裏面曹長青的講話(有字幕)。
“屈原爲什麼要投河”
“就是防止被秦始皇他們”
“焚書坑儒 被他們坑掉”
三張截圖右下角是水印,來自新浪微博的@祖國是大陸
祖國是大陸,這幾個字還是用繁體字。

A 分享了上述的圖片,然後 B 就說“小 A 你還是那麼憤青呀”
A 接着說“台灣政論節目名嘴這歷史水平”“都說大陸洗腦,我看現在台灣洗腦更嚴重”“屈原投江時秦始皇還沒出生呢”“說屈原是楚獨分子,笑死我了”。

每當我遇到國內網站類似這種影片的截圖,我一般會選擇去看完完整的影片。因爲一個人的話,你要看完上下文才不至於因爲這片段就妄下定義。
尤其對於台灣的政論節目,經常有網友截取一段,以此來江說,台灣的政論名嘴有多麼“荒腔走板,匪夷所思”“雷人”。或者截取立法院或者是哪個行政機構的現場亂象,來對比,得出“民主又怎樣,還不是那麼亂”。
這些話,是無法在群聊裏面或者其他平臺交流的。正如你所見,A 剛貼了三張圖,B 就以“憤青”稱之,只因爲內容是直接談論政治。
而且,小 A 也曾“蔣公當然剿匪不力”,也曾“民國粉”,如今的話語似乎與普通網民無異。
這是“人的馴化”嗎,要不再再次重溫一遍胡平的作品。

Image for post
Image for post

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store