日語:もののけ姫,台譯:魔法公主。

宮崎駿的作品,我最喜歡的是「幽靈公主」。
金庸的作品,我最愛的是「笑傲江湖」。

關於「幽靈公主」的描述及內涵,我喜歡王陽翎寫的這篇“【致敬】《幽靈公主》20週年,看了十次才認清故事神髓 ”(https://hk.thenewslens.com/article/73858)。
PS:他在關鍵評論網上面的其他文字也值得一讀的。

Image for post
Image for post

以前我看「幽靈公主」,截圖最多的部分是公主。我是個異性戀的男性,看著這部動漫的時候,很是欣賞公主的野性倔強之美。於是,我觀看的時候,每當遇到她的一個個表情的時候,都會截屏下來。例如,她吸血吐掉時候的表情,她咀嚼食物餵給阿席達卡吃的時候,還有當阿席達卡稱讚她美的時候。
但是,現在,我更多的是關注阿席達卡的神態。並不是性取向的改變,而是現在的我覺得他更加美。堅強、執著的少年,勇敢無畏又果斷,讓我自愧弗如。別講我少年時了,就是現在的我,也沒有這種堅定的眼神。
素以,當我重溫這部動漫的時候,我會仔細地看著阿席達卡的舉止神態。這一次,我截取最多的,是阿席達卡的眼神。

Image for post
Image for post

這種轉變就好像看李安的「色戒」。一開始是為了湯唯的大尺度,往後的話,當看到演員表裡面的“裸替”二字,色情之心就淡了。最近一次重溫「色戒」,截圖最多的是梁朝偉的眼神。每當看到梁朝偉出現的畫面,我會仔細地觀察他的眼睛,我想知道從什麼時候眼睛裡面有了愛意。
最精彩而讓我動容的地方,就是最後兩人在珠寶店選戒指的時候。梁朝偉所表現出的濃濃愛意,我相信,那一刻,他是愛她的。哪怕知道放他走之後,自己會被處決,王佳芝也不會後悔吧,我想。
當王佳芝五味雜陳地說出“快走”的時候,我也釋然了。

Image for post
Image for post

以前喜歡金庸的「神鵰俠侶」,後來到現在一直讓位給「笑傲江湖」。宮崎駿的,也從「天空之城」換成了「幽靈公主」。

對了,野豬群我也截取了一張圖,上面的話是:「即使只剩最後一頭仍會勇往直前」。這,讓我聯想到「最後的武士」,全軍覆沒,也沒有一個武士後退貪生。

Image for post
Image for post

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store