在这里写东西,只希望你看到了想出去

(注:标题的“这里”指的是简书这个平台)

看中国近代史,那段从乾隆到清朝结束的历史,尤其是面对外夷时,天朝内民众官员帝王的态度,很值得深思。

看历史类书籍,首先接触到的是教科书,但,你也知道我好奇心那么强,岂能满足于此。看书,当然要看不同的人不同观点的碰撞,你才不至于管中窥豹。比如近代史,看不同地区的人写,国内教科书,看香港人、台湾人、英法人,看不同时代的人写,林则徐等清朝人写的、民国时期、或者现在人的再研究。

这样对照地看,即使你的观点还是赞同国内教科书,但是,也不会过于狭隘,也修正了一些错误的地方。

Image for post
Image for post

今天,我觉得很多人的思想和清朝的民众并无多大区别。不是你拿着苹果他们拿着锄头,而是思想深处,和同时代的世界相比,落后了一大截。

耻笑乾隆的天朝物产丰富,不需和外面通商,同样有人也满足于国内的服务,我们视频网站又多又全,不需要去外面看。

清朝人的愚昧,是太不了解外面的世界,自我满足自我乐呵,他们会认为外国牧师吃小孩。

有些人以为世界上其他人都用着 QQ 、迅雷、搜狗输入法,拼音注音、五笔仓颉,不要囿于小圈子里打转。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store