又聽到酒干倘賣無

Image for post
Image for post

這首歌,我幼年時聽過,現在又聽到。聽到故去的老人在唱,聽到騎電瓶車的小哥在唱,也聽過小學生唱,真正是經久不衰哦。
這首歌給小時候的我的印象是,穿着性感的大姐姐,拿着話筒,邊扭邊唱,伴隨着震耳欲聾地動山搖的音響,這種場景是農村的吹鼓手 Live 。
後來當然是探索到這首歌來自《搭錯車》,我就奇怪了,沒看到什麼地方有搭錯的車呀。於是,搜索,爲什麼名字叫這個?對了,上官亂和《政經看民視》的一期也都有提說到這個話題。
這部電影在1983年的臺灣上映,同年也在香港上映,不,應該說是英屬香港,因爲當時仍然是英國的殖民地。那1983年的臺灣呢,維基一下“1983年臺灣”,總統還是蔣經國,這個時期的臺灣,前有美麗島事件、陳文成事件、林宅血案,後有江南案十信案等,所有國內外的爭取才迫使蔣經國於1987年解除戒嚴,隔年他就死了。
把電影的歷史背景瞭解一下,電影看起來會更加有趣。比如《魯冰花》,是另一首受衆很深很廣的歌曲,這部電影的背景也可以看看,那位大腹便便的候選人在車上宣傳自己爲自己拉票,選舉的雛形已經具備,我至今沒看到本土的候選人出來拉票的場面,哦,不,好像有馮正虎和被騷擾的獨立候選人。像《海角七號》《KANO》,爲什麼臺灣對日本的態度並非如中國教科書裏的那般仇日,要知道,臺灣被日本殖民統治過,你可以從日本、中華民國和中華人民共和國是如何對待臺灣的,來得出你的看法。類似,還可以看看韓國的《辯護人》,光州事件又是怎樣,瞭解韓國人是怎麼看韓戰的;看看《戲夢巴黎》,爲何會出現那麼多紅色標誌物。
天空放晴,出門走走吧。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store