利己的な遺伝子

Image for post
Image for post

「利己的な遺伝子」,這是我在1993年的日劇“高校教師”中看到的書名,翻譯成中文就是《自私的基因》,英文是“The Selfish Gene”。
日本對“selfish”用“利己”來解釋,這是我較喜歡的。
原本的“selfish”的意思是:(of a person, action, or motive) lacking consideration for other people; concerned chiefly with one’s own personal profit or pleasure.
我翻譯過來就是:(對於一個人,一種行爲或動機)缺少對他人的考慮;主要關心個人的利益或樂趣。
其實,翻譯爲“自私”並沒有錯,錯的是,在國內的語言環境裏,“自私”一詞是完全貶義負面的。
比如,我就經常被指責,“你不要太自私了”、“你真自私”。
而“利己”就相對中性多了,那種“毫不利己專門利人”的人,一定不是我的朋友。

當我觀看影片時,我經常注意劇中出現的書籍,即使是作爲道具之用。

例如,藤原竜也主演的《死亡筆記》,劇中他飾演的夜神月曾拿着一本尼采的書在看。
我也曾看尼采的《查拉圖斯特拉如是說》,至今仍記得當時讀這本書的感覺。當時我看着看着就趴在書上睡着了,夢裏依舊在進行着類似書中的哲學對話。那種感覺非常棒,好像是直接與作者對話。
使用尼采的書籍來搭配夜神月,不知是導演編劇道具師還是藤原竜也的想法呢,還不錯哦。

Image for post
Image for post

日劇《反轉》(Reverse)第七集,戶田惠梨香拿着一本《宮本武藏》的書籍。因爲看過木村拓哉主演的《宮本武藏》,所以對這個人物也很感興趣。這次又因爲這部日劇再次遇到,對我來說這就是契機,讓我把這本書加入我的閱讀書單中。

看來近期是不會鬧書荒了,還有好多好玩的書值得去看或者重讀呢。
(僅以此文,記錄下日劇日影中出現的書籍,以及對93版高校教師的喜愛。)

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store