中國、香港、台灣

橫向觀察這三個地方很有趣。

稱謂特徵
中國,被香港或台灣的部分人稱為中國大陸、大陸、內地等。牆國、強國、贏國等稱謂我也時有所見。號稱5000年的地大物博,在他眼中香港台灣乃彈丸之地,但被視為囊中之物。
香港,“七子”之一,回歸20年,特別行政區,一國兩制示範區。金融中心,“文化沙漠”。專政與法制的較量舞臺,廣東話和魚蛋的溫柔之處。
台灣,中華民國(是台灣/在台灣),有時稱作中華台北,“待解放地區”,民主的高中生。以前是“反攻大陸”,現在是“親中和中”。小確幸和原住民,政論與立委質詢。

最近幾乎同時發聲在三地的三個事件
中國,劉曉波逝世
香港,又有四議員被 DQ
台灣,解嚴30年

Image for post
Image for post

劉曉波,2010諾貝爾和平獎,2017.7.13死亡。“天安門廣場四君子”之一,《零八憲章》起草者之一,被控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”,妻子劉霞。
他的兩句話常被提起,“中國需要三百年殖民地”和“我沒有敵人”。希望讀者朋友先去閱讀原文,看看他為何提出這樣的說法,然後得出自己的結論。不管認同與否,至少不要因為別人被單獨拿出來的一句話而妄下判斷。
肝癌末期、保外就醫、海葬、得到精心治療。這些信息或者放出的視頻,憑你的常識去判斷吧。

Image for post
Image for post

新增四位被 DQ 的立法會議員,DQ 取消資格的意思。褫奪他們的立法會議員資格,都是因為他們在宣誓的時候的言行。
之前被 DQ 兩位,是青年新政的梁頌恆和游蕙禎。他們被 DQ 的原因是宣誓時展示標語“HONG KONG IS CHINA”以及誓詞有關 China 的部分發音為“支那(chi-na)”。
劉小麗,因為宣誓時每5秒還是6秒讀一個字而被 DQ 。
長毛梁國雄,因為撐著“我要真普選”的黃傘宣誓被 DQ 。
羅冠聰和姚松炎也都是因為言辭不“莊重”不夠“效忠”而被取消資格。
青年新政的兩位,梁頌恆是代梁天琦參選,游蕙禎的話,有關她說出“扑野言論”的完整影片我有睇,沒什麼問題,也看過她客串的「三一如三」。
劉小麗,我印象最深的是「小麗民主教室」這個標語,好像是在關於雨傘運動的影片中。
長毛,只要看過一次就唔好忘記的,長頭髮很有特色的嘛。最新看到他的照片是,“黑紫荊”下他拿著書在看。
另外兩位我只耳聞其名,熟悉度不如黃台仰,因為《政經看民視》的關係。
看懂他們的言行,至少要瞭解,一國兩制、人大釋法以及建制派等都是什麼意思。更重要的是,要瞭解何為「法制」,英國留下的立法精神是什麼。

Image for post
Image for post

解嚴30年,再一次反思「白色恐怖」。“動員戡亂臨時條款”,一臨就臨幸了那麼多年。從“228”開始就被中國國民黨強加了持續的苦難,林宅血案、陳文成命案、鄭南榕自焚等。每當看到國內有人說“蔣經國偉大,給了台灣民主”,言論何其幼稚,懶得反駁,自己看書去。
台灣抗爭以及紀念的方式很有戲劇性和藝術性。比如郭倍宏“黑名單”,精彩過「V 怪客」好多。滅火器樂團和閃靈樂團用音樂來反應政治社會問題。《返校》和沃草是用遊戲讓玩家來回味、反思那段可怕的白色恐怖。還有視網膜主持的眼球中央電視臺,用一本正經的新聞反諷現實的荒謬。
這種趣味性還可以從台灣的「紀念六四」活動看出,活動的現場每次有唱歌的,用音樂而表達。而香港則多是說話為主,並且表情肅穆。這也是因為兩地所面臨的處境使然吧。

手機聊天軟件(通訊軟體):
中國,微信
香港,Whatsapp
台灣,Line

簡單來說,
微信大而全,包含一切,你需要的功能幾乎都有,進來了微信的世界就不要出去了吧。這裡就是世界,外面不必去了。
Whatsapp ,偏向歐美,English 冇問題,商務實用。
Line ,傾向於日韓,講究可愛好玩,有著超多的表情貼圖哦。

今天,我可以翻牆來此寫作。
明天,不知可否翻牆、可否寫作呢。
這種不確定性是挺煩人的,別沮喪。我有點餓了,去吃點東西。

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store