Image for post
Image for post

是的,這麼簡單的常識,任何一個成人或者小朋友都可以做到的。
我在中國,這是我對自己的要求。
沒看到垃圾筒,我寧願拿着髒髒的衛生紙或者空飲料瓶,走過幾萬步,也不要從衆地往哪個角落一丢。
十字路口,紅燈還亮着,一羣行人不顧紅燈,硬是往前走去。不行,即使被一羣人丟下,被嘲笑,我也依然等着綠燈,爲着自己的安全與世界通行的規則之遵守。
同樣,我知道,這是中國,太多人對我說着這個地方的“特殊國情”。
不要吃虧,有便宜就佔,尤其是公家的便宜,不佔白不佔。
不要傻,垃圾拿了一路你不是有病嗎,紅燈但是大家都走,你不走,你不是有病嗎?
別不合羣,大家都結婚生孩子,你不結婚就不是人。班級的集體榮譽感你不知道嗎,不要一個人,孤僻內向都是不好的。

種種惡毒,不管說者有心無心,但是長期下來,會傷害到聽者的心智,讓正常的人變得“只在中國正常”。
如果你也不是正常的中國人,請放眼古今中外,孤獨地走,不會孤單。(這句話,送給自己,送給同樣的變態者)

Written by

我是什麼樣的人,看我的文章就知道。 那些文字記錄的探索過程,塑造了現在的我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store